Noticias hoy
    En vivo

Voley: UPCN se lo dio vuelta a Bolívar y el sábado puede ser campeón

El equipo sanjuanino se impuso 3-2 como local, en el quinto partido de la serie final de la Liga Nacional, tras salvar dos match ball en el cuarto set. Si gana el próximo duelo, como visitante, se quedará con el título.

Voley: UPCN se lo dio vuelta a Bolívar y el sábado puede ser campeónCLAIMA20110428_0106 AL ATAQUE. UPCN ganó en el estadio Aldo Cantoni y puede ser campeón. (ACLAV)
      Redacción Clarín

San Juan está de fiesta. UPCN Voley sacó adelante un quinto partido muy complicado y superó 3-2 a Drean Bolívar, con parciales de 25-27, 25-20, 19-25, 29-27 y 15-8. El máximo anotador fue Lucas Ocampo, de Bolívar, con 34 puntos, mientras que Alex Moreno, de UPCN, convirtió 27. Con la victoria, el equipo de Fabián Armoa quedó 3-2 en la serie final de la Liga Nacional de Voley, donde el sábado puede haber campeón, si los sanjuaninos se imponen en el estadio República de Venezuela.

En un estadio colmado con siete mil espectadores, el juego arrancó parejo, con tendencia de Bolívar al error no forzado. Tras ir 4-5, UPCN aprovechó esa falencia del visitante y con el bloqueo como arma más fuerte, los sanjuaninos metieron cuatro puntos seguidos y llegaron al primer tiempo técnico (8-5). Bolívar lo empató y el juego se hizo picante no sólo en el marcador, sino también en el campo de juego. A zona de definición llegaron igualados (20-20) y siguieron sin sacarse ventaja. Ambos levantaron set balls, pero tras el 25-25, un punto de saque de Badá dejó en posición inmejorable a Bolívar y luego Arroyo cerró el primer set: 27-25.

Con errores no forzados y con problemas de bloqueo en la primera parte del segundo set, UPCN tuvo que correr desde atrás y logró empatar el juego, para luego ponerse al frente, 8-7, ante el aliento de la gente. Embalado, el local ganó un rally intenso y eso sirvió como envión anímico para sacar tres puntos de ventaja y llegar arriba al segundo tiempo técnico (16-13). Pese a que Patti dejó el campo de juego, con el médico y el kinesiólogo detrás, rumbo al vestuario, UPCN siguió enfocado, tratando de que la baja no lo afectara. Kamil, con el equipo al hombro, siguió lastimando y los sanjuaninos cerraron el set por 25-20 y empataron el partido.

Al comienzo del tercer set, UPCN falló en la recepción y el visitante se escapó en el marcador (4-1), lo que obligó a Armoa a pedir un prematuro tiempo técnico para organizar al equipo. Con garra, lentamente, los sanjuaninos trataron de descontar, pero Bolívar sacó partido de la recepción sanjuanina. Los dirigidos por Weber tomaron entonces seis puntos a favor (16-10) y eso fue suficiente para manejar la diferencia y ganar con comodidad el set (25-19), pese al aguerrido intento sanjuanino de reducir la brecha.

Sin otra chance que ganar para seguir en carrera, UPCN presionó con el saque, mejoró su recepción y dominó la primera parte del cuarto set. Además, Moreno apareció en toda su expresión y los sanjuaninos se ilusionaron. Pero, entre Ocampo y Pereyra, Bolívar se mantuvo a tiro. El quiebre se dio tras el 14-14, cuando los locales apretaron en la ofensiva y quedaron 17-14, una circunstancia que obligó a Weber a parar el juego. Bolívar remontó e igualó en 19 y un ataque de Ocampo lo puso arriba. Sin embargo, los sanjuaninos no se intranquilizaron y se pusieron en carrera nuevamente, ante el nerviosismo de miles de espectadores. Bolívar levantó dos set ball y UPCN dos match ball, entonces Moreno metió un bombazo y González anotó de bloqueo para ganar 29-27 y estirar la definición al tie break.

En un estadio que ya estaba de pie y convertía el Aldo Cantoni en una caldera, los sanjuaninos sacaron pecho y, tal como pasó en los dos juegos previos, no le dieron ninguna chance al visitante. González bloqueó dos veces a Badá, Junior arrasó con primeros tiempos y Moreno traspasó el triple bloqueo de Bolívar. Los de Armoa sacaron una ventaja imposible de descontar y se encaminaron a un espectacular triunfo por 15-8, que los dejó más cerca de su sueño. El sábado, en Bolívar, puede haber un campeón, un equipo que aún no conoce ese sabor del triunfo en la casa de uno que a eso ya está acostumbrado.

Fuente: ACLAV