Noticias hoy
    En vivo

Dibu Martínez y un récord histórico: se convirtió en el arquero de la Selección que más tiempo mantuvo su valla invicta

• Superó los 606 minutos sin recibir goles que ostentaba Germán Burgos.
      • El último gol se lo convirtió Mbappé, en la final del Mundial.

Perú vs Argentina, por las Eliminatorias del Mundial 2026: cuándo es el partido y lo qué tenés que saber

Dibu Martínez y un récord histórico: se convirtió en el arquero de la Selección que más tiempo mantuvo su valla invicta Emiliano Martínez volvió a aparecer cuando la Selección Argentina lo necesitó contra Paraguay. Foto Maxi Failla - CLARIN

El día que Argentina se coronó campeón, a Emiliano Martínez le marcaron tres goles. Pero fue en la jugada del final del tiempo suplementario cuando se hizo gigante ante Kolo Muani y evitó el cuarto gol galo, cuando 'Dibu' definitivamente cerró el arco. Y en la noche del jueves 12 de octubre de 2023, logró el récord de imbatibilidad en el arco de la Selección Argentina, cuyo dueño era Germán Burgos.

Dibu Martínez no recibió goles en ninguno de los siete partidos que jugó este año. Los primeros cuatro fueron amistosos: 2-0 a Panamá, 7-0 a Curazao (en los que estuvo en la cancha hasta el minuto 79), 2-0 con Australia y 2-0 frente a Indonesia. Y en el arranque de la Eliminatoria Sudamericana, 1-0 a Ecuador, 3-0 a Bolivia y este 1-0 con Paraguay.

"Ojo que hoy si no me hacen goles, logro el récord de imbatibilidad", contó Rodrigo De Paul tras el partido que se la pasaba diciendo Dibu Martínez en la concentración de Ezeiza. Le pidieron que no diga nada, que no se mufara. "Pero todos saben cómo es el Dibu", remarcó el mediocampista de Atlético de Madrid.

Pero el marplatense, como en la final ante Francia en Qatar, tuvo su momento clave. En el primer tiempo fue un mero espectador porque Paraguay no generó ni una jugada de peligro. Apenas tocó la pelota en el minuto 42 para devolvérsela a un compañero. Pero a los 6 minutos del complemento, picó habilitado Ramón Sosa, se fue solo hacia al arco, remató cruzado, y el arquero logró tocar justo con un pie y desviar al córner cerca del otro palo. “Dibu, Dibu” fue la inmediata reacción de la gente, reconociendo la importancia de la intervención del futbolista de 32 años.

A los 32 minutos del segundo tiempo se adueñó del récord, un detalle que pasó inadvertido para la gente. En el camino quedaron las marcas de Américo Tesorieri (533 minutos entre 1920 y 1922), la de Sergio Romero (576 minutos entre 2013 y 2014), y la de Germán Burgos (608 minutos en 1998). Ahora lleva 622 y sin contar los minutos extras.

El puntapié inicial de la Selección comenzó en 1902 y desde entonces nunca un arquero había estado 7 partidos seguidos sin recibir goles. Además, los números de Dibu en el seleccionado son impresionantes: lleva 33 partidos, ganó 24, empató 8 y apenas perdió uno. Sólo recibió 13 goles y acumula 23 vallas invictas.