Noticias hoy
    En vivo

España llegó a la final en los penales

El campeón del mundo se impuso por 4-2 desde los doce pasos, luego de la igualdad sin goles en los 120 minutos. Cristiano se quedó sin patear en la definición. Mirá la definición por penales.

España llegó a la final en los penalesCLAIMA20120627_0225 juan carlos cardenas Iniesta y Navas en pleno festejo, luego de la conversión de Fábregas que liquidó la serie de penales ante Portugal. (EFE)
      Redacción Clarín

La suerte de los penales le dio la derecha al campeón de Europa y del Mundo. España venció 4-2 a Portugal desde los doce pasos, tras igualar 0-0, y se metió en la final de la Eurocopa. Cristiano Ronaldo, último en la lista de pateadores, se quedó sin ejecutar su disparo.

Para llegar a los disparos desde el punto del penal, España y Portugal tuvieron que jugar 120 minutos intensos, con un dominio repartido. En el primer tiempo fue el equipo de Cristiano el que manejó el ritmo del partido. Pero en el segundo, el campeón del mundo fue superior y emparejó un trámite que no llegó a encontrar un desnivel en el marcador.

Luego, en el alargue, España logró ser algo más y, siempre jugando a su manera, intentó desequilibrar a la cerrada defensa lusitana. Pero no. Empataron 0-0 y mandaron la definición del primer finalista a los penales.

A la hora de la verdad, en el mano a mano entre pateador y arquero, España fue el primero en ejecutar y también en errar. Porque Xabi Alonso tiró el remate a su derecha y el arquero Rui Patricio la sacó lejos del arco. Pero Iker Casillas salvó a su compañero e inmediatamente le tapó el disparo a Moutinho.

Iniesta puso el 1-0, Pepe lo empató. Piqué volvió a desnivelar para España y Nani se lo igualó. Fue Sergio Ramos, la picó y marcó el 3-2. Y cuando fue Bruno Alves, la ventaja se hizo efectiva, porque el jugador portugués estalló la pelota en el travesaño.

La responsabilidad quedó para Cesc Fábregas y al jugador del Barcelona no le pesó. Remató a su palo izquierdo, la pelota tocó en el parante y cruzó toda la línea para meterse por la derecha. Gol y victoria, dejando a Cristiano sin la chance de ejecutar el quinto de su equipo y afuera de la final de la Eurocopa.