• Jueves, 28 de marzo de 2024
    En vivo

Que se juegue de nuevo: una desterrada costumbre argentina

En Francia, Amiens 0-Lille 1 se suspendió y lo volverán a jugar completo. En 1921, hubo 6 partidos suspendidos que se repitieron.

Que se juegue de nuevo: una desterrada costumbre argentinaAmiens-Lille se suspendió a los 16 minutos. Cedió la tribuna y hubo 18 heridos. (Foto: AFP/Francois Lo Presti).
      15/11/2017 11:56

Hay decisiones de los organismos disciplinarios que parecen una novedad. O una incongruencia. Fallos justos. O injustos. En Francia, Amiens-Lille fue suspendido a los 16 minutos porque, en una avalancha de hinchas, se derrumbó una tribuna. El jueves pasado, la Comisión Disciplinaria de la Federación Francesa de Fútbol resolvió que el partido que el Lille -dirigido por el argentino Marcelo Bielsa- estaba ganando por 1 a 0 ante Amiens vuelva a empezar desde el minuto cero, pero con el marcador 0-0 (jugarán el lunes 20). Muy lejano en el tiempo, hace ya 96 años, en el fútbol argentino hubo seis partidos que se jugaron de nuevo.

Marcelo Bielsa, preocupado tras el incidente que dejó 20 hinchas del Lille heridos.Marcelo Bielsa, preocupado tras el incidente que dejó 20 hinchas del Lille heridos.

Mirá también

Un jugador fracturado. Lluvias. Agresión al árbitro. La muerte de un dirigente. Por estos cuatro motivos, el Tribunal de la Asociación Amateurs de Football mantuvo el mismo fallo para los partidos suspendidos: que se jueguen de nuevo y que arranquen de cero, más allá del resultado parcial. Después, nunca más un fallo en Primera División obligó a repetir el partido.

El 3 de abril de 1921 se suspendieron siete partidos, cuatro se jugaron de nuevo y en tres se disputaron los minutos restantes. ¿Por qué la diferencia? Los cuatro que fueron de nuevo no habían completado una etapa. Los otros sí. Sportivo Almagro-Barracas se suspendió a los 7 minutos porque se fracturó Antonio Cappelleti, del local. Iban 0 a 0. El encuentro se jugó de nuevo el 26 de mayo y Almagro ganó 2-1.

A los 20 minutos se pararon por lluvia Gimnasia-Lanús y River-General Mitre (ambos iban 0 a 0) y a los 25 minutos San Lorenzo-San Isidro (1-1). El primero se jugó otra vez el 17 de julio y Gimnasia ganó 3-0; los otros dos, el 24 de julio: River ganó 2-0 y San Lorenzo también por el mismo resultado. En cambio, se completaron Independiente-Racing (ganaba la Academia 1-0 y terminó 1-1), Sportivo Buenos Aires-Atlanta (1-0 y 3-1 para el Bohemio) y Tigre-Quilmes (ganaba la visita 2-1 y lo dio vuelta y terminó ganando el local 3-2).

Más grave fue la situación en el partido Platense 2-Atlanta 2, del 29 de junio. A los 29 minutos del segundo tiempo, Rolando Valentini, defensor visitante, le pegó una trompada al árbitro Nicolás Nápoli. El partido recién se jugó el 6 de enero de 1922 e igualaron 0-0. El mismo día se jugó River 2- Gimnasia 0. Este partido había sido suspendido el 2 de octubre cuando iban 28 minutos y ganaba el equipo platense 1-0. ¿El motivo? Repentinamente, falleció un dirigente de Gimnasia.

La costumbre de repetir los partidos se había instalado años antes. Sin embargo, después de 1921 ya no se volvió a fallar de esa manera. También la semana pasada se jugó de nuevo un partido de Eliminatorias: Senegal y Sudáfrica. Pero fue diferente. Allí la FIFA comprobó que el árbitro ghanés Joseph Odartei Lamptey, a quien suspendió de por vida, influyó en el resultado tras cobrar un penal insólito por una mano inexistente que derivó en el primer gol de los sudafricanos. El partido finalizó y Sudáfrica ganó 2-1. En la repetición, venció Senegal 2-0 y estará en Rusia 2018.