Noticias hoy
    En vivo

La polémica jugada que pudo haber cambiado el final de Estados Unidos e Irán: ¿fue penal para los asiáticos?

A falta de un minuto para el final del encuentro, los dirigidos por Carlos Queiroz le reclamaron al árbitro un supuesto agarrón sobre Taremi dentro del área. El VAR no lo convocó. Mirá el video.

La polémica jugada que pudo haber cambiado el final de Estados Unidos e Irán: ¿fue penal para los asiáticos?El momento de la polémica acción en la que Mehdi Taremi y todo Irán reclamó penal contra Estados Unidos. Foto: EFE/EPA/Neil Hall
      Redacción Clarín

Estados Unidos se clasificó a los octavos de final de la Copa del Mundo tras vencer a Irán por 1 a 0 en una emotiva última fecha del grupo B. El conjunto norteamericano sumó cinco puntos y se enfrentará a Países Bajos en la siguiente fase.

Sin embargo, debió sufrir en su encuentro para poder sellar su pase. A los 38 minutos del primer tiempo, Christian Pulisic convirtió el único tanto del partido y enseguida se fue lesionado, lo que representa una preocupación profunda.

Mehdi Taremi y sus compañeros le protestan al árbitro español Antonio Mateu. Foto: EFE/EPA/Abedin Taherkenareh.Mehdi Taremi y sus compañeros le protestan al árbitro español Antonio Mateu. Foto: EFE/EPA/Abedin Taherkenareh.

El final del encuentro tuvo a Estados Unidos defendiendo el resultado muy cerca de su arco y al conjunto asiático yendo en búsqueda del empate con la repetición de centros.

Como viene siendo habitual, el árbitro español Miguel Matheu Lahoz agregó varios minutos de adición. Para ser más precisos, fueron nueve. Irán intentaba depositar la pelota en el área rival de cualquier manera y, en uno de esos tantos centros, la polémica se instauró en el campo de juego.

Un jugador iraní la 'bajó' de cabeza desde el borde del área hacia el centro, donde Mehdi Taremi ​se quedaba de frente al arquero Matt Turner y fue en búsqueda de esa pelota, pero al sentir el pequeño agarrón en el hombro derecho del defensor Carter-Vickers se dejó caer.

Todos los jugadores se le fueron encima al árbitro pidiéndole que la revise en el VAR. Tanto los árbitros de apoyo como el español no consideraron que el contacto haya sido lo suficiente brusco para ir al tótem y el juego continuó.

Un minuto más tarde, el partido terminó. Estados Unidos celebró e Irán vio como se le desvaneció una chance histórica.